土耳其總統雷杰普·塔伊普·埃爾多安26日在美國媒體播出的采訪中說,土耳其打算向俄羅斯再次購買S-400防空導彈系統。他強調,沒人可以干涉土方決定。

 【自己做主】

埃爾多安上周在紐約接受美國哥倫比亞廣播公司記者瑪格麗特·布倫南采訪。被問及土耳其是否會購買更多S-400時,他回答“當然會”。

“今后,沒人能干涉我們從哪個國家獲得什么樣的防御系統……我們是唯一能做出決定的人?!卑柖喟舱f,土耳其無法以令人滿意的條件從任何北大西洋公約組織盟國采購防空系統。

土耳其與美國同為北約成員國。因土耳其2017年與俄羅斯簽訂S-400購買合同,美國對土方施加制裁。美國聲稱這一俄制防空導彈系統對北約構成安全威脅,禁止向土耳其出售F-35戰機,取消土耳其參與F-35戰機研發生產項目的資格。

埃爾多安在采訪中說,土耳其已向美國支付14億美元,但并未收到F-35戰機。

美聯社報道,俄羅斯和土耳其正就交付第二批S-400展開談判。埃爾多安定于29日在俄羅斯索契與俄總統弗拉基米爾·普京會面,討論包括敘利亞西北部局勢等問題。

 【關系惡化?】

就埃爾多安上述言論,一名美國國務院發言人回應說:“我們利用一切機會從每個層面敦促土耳其不要保留S-400系統,避免購買任何其他俄羅斯軍事裝備……我們不斷向土方表明,任何新的重大俄制武器采購,將可能觸發(新)制裁?!?/p>

不過,這名發言人稱,“即便有分歧”,美國仍視土耳其為盟友,并尋求加強兩國伙伴關系。

美土關系因土耳其購買俄制S-400等事宜遇冷。除S-400,兩國分歧還包括美方認定亞美尼亞慘案為“種族滅絕”激怒土方,美方支持敘利亞庫爾德武裝令土方不滿,美方無視土方尋求引渡流亡美國的土耳其宗教人士費特胡拉·居倫的要求等。

埃爾多安上周在紐約參加聯合國大會,談及土美關系時說:“我不能說我們與(美國總統約瑟夫·)拜登(關系)有良好開端……我希望,同為北約成員國,我們應該以友誼而非敵意對待對方。但目前的軌跡并不是好兆頭?!?/p>

埃爾多安在紐約期間沒有與拜登會晤。(劉曦)(新華社專特稿)