當前美國的新冠肺炎疫情形勢仍十分嚴峻,而據美國有線電視新聞網27日報道,目前美國的新冠疫苗接種速度卻在放緩,有數據顯示,當前美國的單日疫苗接種速度為今年以來的最低水平。

美國疾控中心的數據顯示,目前美國七日平均單日新增病例超過11.4萬例。美國疾控中心主任沃倫斯基指出,美國眼下絕大多數新冠肺炎新增確診和住院病例為未接種疫苗人群。但目前美國有16個州仍有超過一半的居民尚未接種疫苗,全美有約7000萬符合疫苗接種條件的人尚未接種疫苗。

與此同時,近期美國的疫苗接種速度正在放緩。根據美國疾控中心的數據,當前美國的每日疫苗接種速度為今年一月中旬開始進行相關統計以來的最低水平。當前的七日日均疫苗接種人數為231695人次,比上周減少了31%,比一個月前減少了近一半。

盡管佩戴口罩和接種疫苗被認為是應對新冠肺炎疫情的有效手段,但是在美國國內,要不要推行這些措施變成了價值觀之爭,甚至被政治化。伴隨而來的是反口罩和反對接種疫苗等各種抗議活動,嚴重阻礙了防疫措施的推行。