中新社福州9月29日電 福建省衛生健康委員會29日通報,9月28日0-24時,福建省報告新增本土確診病例3例(廈門市3例);報告新增本土無癥狀感染者0例。自9月10日以來,福建省累計報告本土確診病例467例,目前住院358例,無死亡病例;現有本土無癥狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察1例。

至此,莆田市已連續5天社區陽性病例零增加,泉州市泉港區、晉江市、安溪縣分別連續12天、9天、8天無新增病例,漳州市連續11天無新增病例。廈門市已連續5天報告病例為個位數,疫情總體呈下降趨勢,疫情防控進入拖尾期。

福建省衛健委副主任張國安稱,福建本土疫情發生以來,福建省嚴守“疫情不外溢”的底線,疫情防控工作取得階段性成效,多地有序解封。莆田市仙游縣楓亭鎮學士社區、溪北村、溪南村、東宅村、海濱村及鯉南鎮、賴店鎮部分地區由中風險區調整為低風險區。目前,全省尚有2個高風險地區、30個中風險地區。

廈門市思明區筼筜街道金橋社區惠祥花園經專家組綜合評估,已具備解除管控條件,于28日傍晚予以解封。廈門市政府副秘書長王庭亮表示,將陸續對符合條件的區域解除封控或管控,適時調整涉疫區域風險等級,同時強化群防群控機制,科學評估、有序恢復生活生產秩序。

國慶長假即將來臨,為防范節日期間疫情傳播風險,福建倡導民眾“就地過節”。目前,福建已有132家A級旅游景區暫停對外開放。據張國安介紹,減少大規模人員聚集性活動,旅游場所嚴格落實“限量、預約、錯峰”要求,影劇院等場所實行流量管控。福建省文化和旅游廳副廳長蘇慶賜指出,鑒于當前福建省存在中高風險地區,國慶假期,旅行社還不能經營跨省團隊旅游業務;同時,鼓勵旅行社在做好疫情防控的基礎上,組織團隊開展省內低風險地區近郊游、鄉村游、特色游等。

福建將分級分類推動旅游市場復蘇。在低風險區域,采取線上推廣、線下體驗相結合的方式,推出“山海浪漫之旅”“世遺探秘之旅”“朱子文化研學之旅”等精品旅游線路,豐富國慶假期旅游產品供給。據不完全統計,國慶期間各地將舉辦藝術之秀、非遺之約、博物館之夜、音樂之聲、書院之行等百余場線上線下文化旅游活動。

蘇慶賜說,文旅廳正在抓緊研究加快旅游恢復發展的若干措施,待宣布全省全部成為低風險地區后推出。

根據分析研判,預計福建國慶假期高速公路日均車流約為200萬輛次。福建省交通運輸廳副廳長王增賢說,針對可能出現的擁堵路段和收費站,已提前制定疏堵保暢預案,優化通行措施,保障公路安全暢通。

據福建省商務廳副廳長陳安生介紹,商務廳將積極采取措施,全力做好國慶假期市場供應與居民消費保障。國慶黃金周期間,福建省主要生活必需品貨源充足。