在銀川市西夏區有這樣一個社區,轄區有7856人,其中滿族、回族、蒙古族、畬族、土家族等少數民族281戶883人。它的前身是盈北村,經過長達13年的“村改居”歷程,盈北村于2015年8月完成華麗轉身,更名為盈北社區。

伴隨而來的不只是居民身份的轉變,更難的是思想和生活方式的轉變。盈北社區黨委書記王紅霞告訴經濟日報-中國經濟網記者:“伴隨群眾身份和需求的變化,社區黨支部及時轉變理念,著力實施‘三變三領先’行動?!?/p>

農民變市民在文明素質提升上領先

以“三培兩帶一爭”為抓手,即把黨員培養成創業能手,把創業能手培養成黨員,把黨員創業能手培養成社區干部,黨員干部帶頭創業,帶領群眾共同創業,通過創業帶就業、社區管物業、喜聞樂見的教育培訓及文化娛樂活動等,引導居民適應城市城市生活,融入城市生活,享受城市生活,轉變生活理念,讓居民在文明素質提升上領先。

  正風館里的“鄰居節“。經濟日報-中國經濟網記者 魏敏/攝

采訪當天,正風館里擺放著一大桌豐盛的午餐,十幾位居民圍坐在一起分享著各自帶來的美食,有說有笑。王紅霞介紹說:“這是社區居民的‘鄰居節’,‘鄰居節’通常是在各種節日和紀念日舉辦,一開始是社區引導,后來就變成居民自發的行為,大伙兒歡聚一堂,感受著鄰居如家人般的問候和關心?!?/p>

村民變股民在致富闖市場上領先

在保持集體經濟所有制不變的前提下,秉承“利益共享、風險共擔、積累共有”的原則,盈北社區成立了“村集體經濟股份合作社”,通過資產清查、資產評估、股權界定、股份量化,將1147股股份逐一量化給每個居民,鼓勵居民以多種方式入股,實現資源變股權、資金變股金、村民變股民,讓沉睡的資源“活”起來,實現按股比獲得收益分紅,為每位股民留住了應有“福利”。

培育了社區便民超市、蜜蜂養殖、物業公司、裝飾公司、園林綠化等20個經濟實體和10多個個體包工、運輸隊,帶動就業800多人。2012年至今人均分紅7萬元。居民人均收入達到3.5萬元。

王紅霞告訴經濟日報-中國經濟網記者:“今年上半年社區分紅達42萬元,人均360元。不僅盤活了沉睡的資源,更解決了居民的就業問題,變找工作為選工作,社區里沒有閑人?!?/p>

盈北社區“24小時自助便民服務區”。經濟日報-中國經濟網記者 魏敏/攝

管理變治理 在強化組織力上領先

盈北社區轄區面積1.4平方公里,3800戶7856人,7家駐區單位,40多家個體工商戶。轄區銀川中關村創新中心自揭牌運營近三年以來,已聚集高質量創新主體299家,儲備近百家意向入駐科技企業,形成特色的“互聯網+N”產業體系,其中京東健康、同仁堂、平安好醫生、百度4家上市企業落地銀川中關村創新中心,同時總部為高新企業的有17家。

“互聯網+N”產業創新資源聚集,社區黨委通過創新推行“產業鏈黨建”模式,將觸角向駐區單位延伸,滲透到社區治理的各個方面,將4300戶居民劃為10個網格,通過網格化管理,引領多元主體參與自治共治,做到“人在網中走、事在格中辦”,方便居民辦事,建設集基層黨建、社會治理、民生服務為一體的“全科網格”。

據了解,盈北社區已經實現群眾辦事24小時不打烊。盈北社區黨群服務站擁有“24小時自助便民服務區”、綜合辦事大廳、正風館,社區警務室等8個功能場所,每天有各式各樣的活動供居民參與。

“24小時自助便民服務區”配有自助證件照拍攝機、身份證自助領證機、居住證自助服務終端機和港澳簽注(卡式)辦理、交警車駕管自助一體機、寧夏公共法律服務自助終端一體機等設備,最受居民歡迎的是之前落地的“平安好醫生一分鐘診所”和“平安好醫生24小時自助式購藥機”。

社區書記王紅霞告訴經濟日報-中國經濟網記者:“‘24小時自助便民服務區’最近變成了社區居民的網紅打卡地,吸引了很多居民前來體驗服務。盈北社區服務基礎也更加夯實,社區群眾有了更多、更可持續的獲得感、幸福感和歸屬感?!保ń洕請?中國經濟網記者 魏敏)