9月29日是世界心臟日。進入秋冬季,心血管疾病高發期即將到來。有數據顯示,我國每年猝死人數高達55萬,每一分鐘就有一個中國人發生猝死。猝死來臨前真的毫無征兆嗎?我們又該如何預防?

資料圖:認真接受心肺復蘇培訓的學生們?!£愃紘?攝

警惕!每一分鐘就有一個人猝死

根據國家心血管病中心發布的《中國心血管病報告2018》數據,我國每年猝死人數高達55萬,而醫院外發生猝死的救治成功率僅有1%左右。

“這意味著差不多每一分鐘就有一個中國人發生猝死?!北本┐髮W人民醫院心內科主任醫師許俊堂接受中新網記者采訪時說。

專家稱,導致猝死發生的原因非常多,但大部分人都是因為已經有了疾病基礎。

例如,心臟疾病導致的心源性猝死,占猝死病因的75%;剩下的25%則是非心臟疾病,包括腦血管病、肺栓塞、電擊、溺水等。

資料圖:一位學生在志愿者的幫助下學習心肺復蘇術。 董曉斌 攝

猝死發生時毫無預兆嗎?

猝死發生時真的毫無預兆嗎?

“很多猝死病人,在猝死前一個月內其實是有癥狀的?!痹S俊堂表示,像是活動后的胸痛、氣短、心慌、頭暈、黑蒙、甚至暈倒,都是癥狀表現。

不過專家強調,這些癥狀沒有明確的特異性,不是說有這些癥狀就意味著會發生猝死。所以,有時猝死還是較難預防和預料的,但如果有一定的疾病基礎,則要高度留意。

比如,有典型的冠心病,尤其發生急性冠狀動脈綜合征,包括急性心梗、不穩定性心絞痛,如不及時就診,發生猝死的風險就比較高;另外,一些結構性心臟疾病,猝死風險也比較高,比如瓣膜病、先心病等。

專家表示,任何心臟疾病如果發生心衰,病人都有較高猝死風險。

資料圖:太原地鐵2號線龍興街站投放的AED?!黔?攝

決定生死的4分鐘

“一般來說,猝死是指一小時內死亡,不過,一旦發生心臟驟停,留給我們的時間只有4分鐘?!痹S俊堂表示,超過這個時間,病人就會發生腦死亡,即便恢復,也會有問題。

他強調,如果過了8分鐘,病人能夠成功復蘇的概率只有20%,即便沒有死亡,大概也是個植物人。

專家強調,猝死如果發生在院外,搶救成功率非常低。盡管在發達國家,心肺復蘇技術非常普及,AED(體外除顫儀)分布非常廣,在這樣的情況下,猝死搶救的成功率也不會到10%。

而在我國,病人在院外發生猝死還能活過來的比例不到3%,所以,猝死一旦發生,生還的希望非常小。

資料圖:健身操表演。 呂明 攝

預防猝死要管理好身材與睡眠

道理都懂,但是應該怎樣預防猝死?

“猝死的高危病人還是因為生活方式不健康?!痹S俊堂說。

隨著社會經濟高速發展,人們的飲食結構、工作節奏都發生了很大變化,吃得多、運動少、心理壓力大、經常加班等,這些危險因素會讓血壓、血糖、血脂有問題,進而導致疾病早發。

專家建議,日常生活中要把自己的心態調整好,同時擁有一個健康的生活方式,把身材、體重管理好。

另外,男性在二三十歲以后、女性三四十歲以后,每年都應該看看醫生,讓醫生評估一下身體情況,以及生活方式是否健康。

專家還強調,例行體檢指標出來后,也要找專業的醫生進行評估,一旦發現有問題,就要積極干預,包括生活方式干預、藥物干預等等。