“根據專家的研究和論證的結果,結合疫情防控的需要,目前我們正在加緊制定新冠病毒疫苗加強免疫的相關政策和具體實施的措施,并將指導各地組織實施好加強免疫的工作?!眹倚l生健康委疾控局二級巡視員崔鋼26日如是稱。

資料圖:接種新冠疫苗(圖文無關)。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

資料圖:民眾接種新冠疫苗(圖文無關)。中新社記者 劉力鑫 攝

29日,國務院聯防聯控機制就進一步做好疫情防控和疫苗接種有關情況舉行發布會。會上,有記者提問稱,先前國務院聯防聯控機制新聞發布會已經介紹了加強免疫的最新研究進展。在全國范圍內的新冠病毒疫苗加強針接種有何工作部署與安排?

崔鋼指出,當前,全球新冠肺炎疫情仍然持續的發展,新冠病毒加速變異傳播,疫情輸入我國的風險仍然較高。近期,多地發生的由境外輸入引發本土聚集性疫情就充分說明,我國“外防輸入,內防反彈”仍然面臨著較大的壓力。新冠病毒疫苗對于預防感染、預防再傳播,特別是對于預防重癥和死亡等方面都有著明顯的效果。開展加強免疫,對于保護易感人群、有效遏制疫情傳播具有重要的意義。

崔鋼指出,針對加強免疫,前期已經組織專家進行了充分的研究和論證,比如根據滅活疫苗兩劑次免疫后6個月加強免疫的安全性和免疫原性的研究,專家建議,首先針對已經接種過滅活疫苗的機場、口岸、邊檢、醫院、疾控等工作人員,以及60歲以上的其他重點人群開展加強免疫。其他技術路線的加強免疫策略目前也在抓緊研究。

“根據專家的研究和論證的結果,結合疫情防控的需要,目前我們正在加緊制定新冠病毒疫苗加強免疫的相關政策和具體實施的措施,并將指導各地組織實施好加強免疫的工作?!贝掬撜f。