怒江金絲猴發現10年種群數量升至250只左右

圖為怒江金絲猴。 王斌 攝

“作為2011年才被發現的世界第5種金絲猴,怒江金絲猴種群數量從剛發現時的一群100只左右上升到現在掌握的兩群250只左右?!边@是記者29日從“COP15春城之邀”云南生物多樣性保護系列新聞發布會上獲悉的消息。

高黎貢山國家級自然保護區怒江管護局副局長何曉東介紹,自發現怒江金絲猴以來,怒江州在相關部門的關心支持下,成立了怒江金絲猴保護與科研領導小組,建立怒江金絲猴監測體系,深入開展怒江金絲猴保護與科普宣傳,并與中國科學院昆明動物研究所、中南林業科技大學、大理大學等科研機構共同開展保護研究,取得了顯著的保護成效。

圖為怒江金絲猴?!⊥醣?攝

調查顯示,怒江金絲猴種群數量已從剛發現時的一群100只左右上升到現在掌握的兩群250只左右。其中,一群生活在高黎貢山國家級自然保護區內,另一群在保護區內外都有活動。

何曉東表示,接下來,怒江州還將重點開展高黎貢山國家公園創建、提高怒江金絲猴監測科技水平、開展怒江金絲猴跨境保護等三個方面工作,保護好怒江金絲猴。

何曉東透露,根據計劃,目前已掌握的怒江金絲猴活動區域及其潛在分布區域,將全部納入高黎貢山國家公園范圍,使其棲息地得到永久性保護;另外,當地還將在怒江金絲猴的主要活動區域優先開展紅外相機自組網建設、野外視頻監控系統建設等,以提高監測效率;并計劃爭取和實施跨境保護項目,對怒江金絲猴進行跨國界、大范圍的全域性保護。