已在中國工作生活了15年的伯濤在葡萄豐收的季節,第一次將出行目的地設為中國西北的寧夏,參加27日舉行的第二屆中法葡萄酒文化論壇。寧夏,是中國葡萄酒版圖的重要組成部分,依托賀蘭山東麓得天獨厚的資源優勢、無可復制的風土條件,已發展為中國乃至世界葡萄酒領域的璀璨新星。

“論壇上,我品嘗了十幾款寧夏葡萄酒,盡管層次和感覺不同,但每一款的質量都非常棒,跟十年前我喝到的第一杯中國葡萄酒相比,質量全方位提升?!边@位法國外貿顧問委員會(大中華區)主席說。

法國是第一個同新中國建立大使級外交關系的西方大國,在中法間也在中國同西方世界間打開了互相認知和交往的大門。受新冠肺炎疫情影響,本屆論壇線上線下同步舉辦,中法雙方代表共品葡萄美酒、共饗文化盛宴、共敘中法情誼。這些年來,作為中法貿易領域內最活躍的“因子”,葡萄酒連接起中法人民——一方面大量法國葡萄酒源源不斷銷往中國,另一方面越來越多中國葡萄酒品牌打入法國市場,成為法國人餐桌上的美味。同時,葡萄酒亦為密切兩國人文交流搭建了橋梁、提供了載體。

以寧夏為例,這個釀酒葡萄種植面積已達55萬畝、年產葡萄酒1.3億瓶的葡萄酒產區擁有眾多“法國元素”:葡萄種條、橡木桶引自法國,列級酒莊制度、葡萄園種植管理學自法國,法國路威酩軒集團在寧夏投資建設了中國第一個葡萄酒項目,眾多本土釀酒師都曾遠渡重洋到法國學藝,不少法國釀酒師逐夢于此……

出生于法國釀酒世家、在波爾多知名酒莊擔任二十余年釀酒師的吉利,2012年追隨妻子來到寧夏賀蘭山下,擔任妻子家族酒莊的釀酒師,用法國傳統釀造工藝釀造優質中國葡萄酒。

雖然只會簡單的漢語,吉利卻能用豐富的肢體語言和表情同酒莊中國員工交流合作,默契十足。他說,“我在這里工作很快樂,不僅是因為為家人做事,更因為在這里能釀出與法國不同的葡萄酒?!?019年,第四屆中法文化論壇期間,以“曲水流觴”為主題的寧夏賀蘭山東麓葡萄酒與藝術對話展亮相法國尼斯,完成了一次中法葡萄酒文化之間的深度交流、激情碰撞。

中法文化論壇副主席佳玥在此次視頻發言中表示,如今,在法國政府機構、葡萄酒行業和文化領域里,很多人都知道寧夏,自己對此非常高興,也非常自豪,“越來越多人表達了他們想進一步了解寧夏的愿望,并且考慮在中法間、在寧夏產區和法國葡萄酒產區間開展合作?!边@次,在參觀寧夏多家酒莊后,伯濤認為,除葡萄酒貿易外,葡萄酒旅游也在促進中法文化交流互信中發揮了重要作用。

“一直以來,法國酒莊吸引了很多中國游客,在參觀體驗過程中,他們不僅能品嘗美酒,還能認識法國葡萄酒從業人員、了解法國歷史文化,這比純粹的貿易關系要深入得多?!辈疂f,當前,中國也需要借助發展酒莊旅游吸引包括法國人在內的更多外國人來實地了解中國歷史,了解中國人到底是怎樣的人。同樣來參加本屆中法葡萄酒文化論壇的法國勃艮第葡萄酒騎士協會(大中華區)主席許佰年則認為,中法兩國葡萄酒生產者間的交流應是一項持續的合作,雙方互學互鑒,實現雙贏。

法國吉哈伯通酒莊大中華區總經理奧斯卡·納格雷表示,自己一定會向更多法國朋友推薦中國特別是賀蘭山東麓的葡萄酒,“希望未來能與中國酒莊在釀造技術領域開展合作?!?/p>

記者:艾福梅、馬思嘉編輯:劉愷、李妍

新華社寧夏分社制作新華社國際傳播融合平臺產品