“不可從頭細說,撮其樞要之陳。暫問茶之與酒,兩個誰有功勛?”9月27日,在第二屆中法葡萄酒文化論壇《再論茶酒》展覽展示活動現場,一本《茶酒論》手稿里,茶與酒的激辯躍然紙上。這個一千多年前拋出的問題,引發了參會嘉賓圍繞茶與酒的細品漫談。

《茶酒論》由唐代進士王敷撰寫,采用擬人手法,論述茶酒的尊卑之爭,并描畫出二者特性,直至今日仍不失趣味。茶與酒,一個含蓄內斂、一個熱烈奔放,代表了解讀世界的不同方式,卻是情感交流的紐帶,促進了東西方文化的融通。茶與酒的相遇、碰撞,正如中華文明在“和而不同”的文化包容中攜手其他文明互融、互通、互補,共享未來。

千百年來人類文明的演進中,分別盛行于東方的茶、西方的葡萄酒早已成為彼此不可或缺的一部分,甚而成為一種生活的藝術。在法國,葡萄酒滲透到文化、藝術、生活等各領域,是極具代表性的文化符號。在中國,葡萄酒的文化積淀藏在詩詞里,“葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催”“葡萄憐美酒,苜蓿趁田居”……

如今,茶與酒的激辯聲漸漸遠去,《茶酒論》這一古老文本煥發出新的生命力。

“葡萄酒是文化,是創造和革新,充滿了美。這幾年,中法在教育培訓、美學教育和創造方面的合作已經卓有成效,希望我們把對美的追求融入釀酒藝術和酒瓶、酒具的制作中,邀請兩國藝術家、設計師、工匠共同創造新產品,這將是一個奇妙的實驗場?!敝蟹ㄎ幕搲敝飨?、中法文化藝術研究中心副理事長佳玥在銀川舉行的第二屆中法葡萄酒文化論壇上表示。

這幾年,中法文化藝術研究中心圍繞文化藝術交流,多次組織青年藝術家以“茶”“酒”為題進行創作。2019年夏天,佳玥帶著15名中法年輕藝術家到寧夏采風,以創作者的眼光、富有詩意的藝術語言,展現寧夏的人文風情和葡萄酒產業的發展盛況,并以“寧夏賀蘭山東麓葡萄酒與藝術對話展”的形式,展出多件雕塑、繪畫、水墨、攝影、裝置等作品,向法國文化藝術領域的朋友傳播中國葡萄酒文化?!斑@些作品都是中法文化交流融合的藝術成果?!敝蟹ㄎ幕搲哒谷死钅日f。

以酒為媒,寧夏賀蘭山東麓葡萄酒教育學院與新西蘭馬爾堡理工大學進行合作,學生可師從世界頂級的葡萄酒大師,培養更多國際化的葡萄酒人才。

展覽現場,一幅《茶酒之路》的傳播地圖清晰勾勒出“一帶一路”和世界葡萄酒產區的重合之處。茶酒的流傳、文化的傳播,是橫跨大陸和海洋的旅程。旅游,恰恰為其提供了重要載體。9月26日,在寧夏舉辦的國際葡萄酒文化旅游節啟動儀式上,全球葡萄酒旅游組織授予寧夏“全球葡萄酒旅游目的地”稱號。

在寧夏,葡萄酒和文旅的融合文章越發精彩。賀蘭山東麓,百余家酒莊與古人類文化遺址鴿子山、遠古先民留下的賀蘭山巖畫、鎮北堡西部影城、蜿蜒的明長城、千年引黃古灌渠等自然、人文景觀合抱相擁,一條賀蘭山東麓葡萄酒文化旅游長廊漸成雛形。

“這兩年,賀蘭山東麓葡萄酒越來越走俏國際市場,很多國外游客慕名打卡這里的酒莊。因為葡萄酒,他們很樂意了解這里的風土人情和中國的文化?!睂幭馁R蘭山東麓志輝源石酒莊接待人員喬靜說。

寧夏抓住賀蘭山東麓葡萄酒這一特色元素,深挖文旅資源,培育消費熱點,形成“葡萄酒+文旅”“葡萄酒+體育”等多種業態和模式,豐富賀蘭山東麓葡萄酒的品牌內涵。9月26日的中國國際葡萄酒文化旅游節上,10條賀蘭山東麓葡萄酒莊休閑旅游精品線路一經發布,便引發了新一波的游客推介熱潮。寧夏還以“文旅”入味,賦予了葡萄酒邂逅寧夏特色美食的精致味蕾體驗,吸引眾多國內外游客前來,為寧夏打造西北旅游目的地、中轉站和國際旅游目的地積蓄強勁動能。

“葡萄酒旅游業是開啟和了解一片土地的鑰匙。未來,希望中法可以分享葡萄酒旅游業方面的好經驗,更好地打造葡萄酒身份標識,推動不同文明因交流而精彩?!狈▏幕c旅游部前部長赫夫·諾維利說。

(本報銀川9月28日電 本報記者 王建宏 張文攀 曹元龍 劉夢)