孟晚舟女士終于回到了祖國。這是中國的勝利,更是公理的勝利。中國站在正義和公理一邊,勝利是必然的。美國渾“不講理”,站在霸道和迫害一邊,失敗是必然的。

世上什么最大?北宋初年,宋太祖趙匡胤問群臣這個問題。權力最大?金錢最大?曾經說出“半部論語治天下”的大臣趙普說:“道理最大!”趙匡胤聽完不禁拍手稱贊。中國自古以來就是一個講“理”的國家。天大地大,大不過道理。有理走遍天下,無理寸步難行。

孟晚舟,一個無辜的中國公民,一家知名高科技企業的女性財務官,在加拿大轉機就被任意拘押了三年!美國和加拿大拿出一大堆法律的條文,但小孩子都知道,這是赤裸裸的政治迫害,用中國人的話,徇私枉法,傷天害理,天理難容!

長期以來,美國都是一個“不講理”的國家!很多人可能會奇怪,科技如此先進,教育如此發達,常常標榜“理性”和法治的國家,怎么會“不講理”?

其實很簡單,他們所謂的“理性”,并不是公平公正的“公理”、道義人心的“道理”,而是服務于精致利己的“私利”與恃強凌弱的“暴力”。世界上,美式“理性”的擁躉不少,崇美哈美的人不少,跟著美國跑的國家還有,但不是被利益所引誘,就是被強權所威懾,又有誰是真正從心里認同美國是個“講理”的國家?

美式“理性”就是徹底的經濟理性人、資本逐利人,就是認錢不認人,就是“人不為己、天誅地滅”。當美國為了自己的利益,斷尾求生,拋棄盟友時,連一聲招呼都不會打。

一百年前,中國人曾經對剛剛走上國際舞臺的美國產生一種期待,以為美國畢竟有過被殖民的歷史,應該與其它帝國主義國家不一樣吧,應該可以講一些理吧!

1918年,一戰剛結束,巴黎和會將召開,中國五四時期著名刊物《每周評論》在發刊詞里大聲贊美提出了“十四點”計劃的美國總統威爾遜是“世界上第一個好人”,“講公理不講強權”。北京中山公園里還專門立了一個“公理戰勝碑”(新中國改成“保衛和平碑”)。

結果呢?中國人被重重打臉,美國出賣中國的權益給日本,讓那些對美國曾有幻想的人從此覺醒,以美為師、以美為友是不可能的,美國奉行的是“講強權不講公理”的叢林法則,這個叢林之王的老虎是要吃人的。

1949年紀念中國共產黨二十八周年時,毛澤東在《論人民民主專政》一文中說:“帝國主義的侵略打破了中國人學西方的迷夢。很奇怪,為什么先生老是侵略學生呢?中國人向西方學得很不少,但是行不通,理想總是不能實現?!?/p>

美國這個“教師爺”是半人半獸,教人是為了和平演變,吃人才是真實目的。蘇聯解體后,俄羅斯人用血的教訓做了最痛的領悟,中國人建立新中國時已經明白這一點。

毛澤東還說過:“美帝國主義者很傲慢,凡是可以不講理的地方,就一定不講理,要是講一點理的話,那是被逼得不得已了?!币屆绹v理,手里一定要拿著鞭子。鋼少但氣一定要多,人民的磅礴正氣鼓動發揚起來,批判的武器變成了武器的批判,真老虎就成了紙老虎。

今天,中國取得了發展,中國人剛剛過上小康生活。美國莫名其妙地開始焦慮,敵視中國的發展,又要開始吃人。人活著,發自己的光就好,偏偏要吹滅別人的燈!

美國連最后一點文明國家的假斯文也不愿裝了,處處給中國穿小鞋、挖陷阱、放冷箭、舞大棒,處處是“只許州官放火,不許百姓點燈”的雙重標準,擺出一副把路封死、讓中國無路可走的無賴樣子,把“不講理”的惡霸形象演繹到了極致。

美國的惡劣記錄可以編一千零一夜,在這里隨便舉幾個例子:

——反恐不成倒打一耙?!??11”事件20年后,美國從阿富汗倉皇逃走,當初說是來“反恐”,卻留下無辜平民的累累白骨,一個滿目瘡痍、生靈涂炭的國度。美國既輸了戰爭,也輸了道義、輸了人心。

反觀中國,用法治、教育和發展的綜合手段成功應對恐怖威脅,實現去極端化和可持續發展,新疆是個好地方,各族群眾安居樂業,花果飄香。極具諷刺的是,美國電影公司派拉蒙在拍攝阿富汗主題電影《追風箏的人》時,在阿富汗境內找不到合適的拍攝地,只能來到新疆的喀什、塔縣取景。

美國對新疆的安定祥和視而不見,反而大肆污蔑中國政府在新疆侵犯人權甚至搞種族滅絕。新疆和阿富汗,一山之隔,兩重世界,美國偏要睜眼說瞎話,把自己在阿富汗犯下的罪惡栽在新疆身上,你講理不講理?

——南海耍橫強盜邏輯。1962年,美國在古巴發現了導彈,暴跳如雷,不惜威脅發動毀滅全人類的核戰爭,強制蘇聯把導彈運走。己所不欲,偏要施之于人。今天,美國在中國的近海耀武揚威,卻指責中國在破壞南海穩定。

僅去年上半年,美國派到南海地區活動的軍機就超過2000架次,更不用提航空母艦和其他軍艦了。到底是誰在南海挑釁攪局,一目了然。

美國開口閉口《聯合國海洋法公約》,頻頻拿公約說事,請先加入公約再說!當中國軍艦出現在阿拉斯加附近時,美國又慌了神,假自由、真霸道的畫皮被撕開了。美式航行自由難道就是欺負別國、四處橫行的自由,講理不講理?

——關稅大錘砸了自己的腳。今天,中美航線的集裝箱價格暴漲、一箱難求。美國對華商品需求爆表、逆差激增。特朗普對華揮舞關稅大棒,結果狠狠打傷了自己。

美國人選擇購買物美價廉的中國貨,是市場的選擇,美國不去反思自身的問題,竟然把鍋甩給中國。自己大手大腳,管不住花錢,結果要把人家的商店給砸了,講理不講理?

美國經濟已經脫實向虛,印美元、加關稅導致虛火上升、元氣大傷,非但沒有讓制造業回流,反而物價和通脹飆升,美國消費者苦不堪言,這就是“不講理”的代價。

——核潛艇出口踐踏秩序。美國在核不擴散問題上大搞雙重標準,嘴上都是“主義”,心里都是“生意”。美國在朝核和伊核問題上道貌岸然、橫加干涉,對一些國家民用核項目揪住不放,但對伙伴盟友卻網開一面,2008年解除對印度核出口限制,現在又向澳大利亞出口核潛艇,這種明目張膽的核擴散行徑違背《不擴散核武器條約》的宗旨和核心義務,損害國際核不擴散機制及努力。

當各國都在為無核化四處斡旋、添磚加瓦時,美國一腳踹翻,還在亞太地區國家身后捅了一刀,你講理不講理?

一時強弱在于力,千秋勝負在于理。真理就像一塊燧石,它受到的敲打越厲害,發射出的光輝就越燦爛。中國古人講“理在氣先”,理直才能氣壯,理虧一定氣短。

今天的世界有兩類國家,一類是“講理”的國家,包括中國和一切愛好和平正義的國家,大義凜然,氣貫長虹。一類是“不講理”的國家,包括美國和寥寥無幾的幾個小弟,蠅營狗茍,狼狽為奸。天理昭彰,報應不爽,東風終將壓倒西風,正氣一定壓倒邪氣。

和平正義的國家要聯合起來,把美國“不講理”的毛病狠狠治一治,讓它知道不講理就會最終成為孤家寡人,就會走投無路,頭破血流。