新華社馬德里9月29日電 隨筆:西方反華“新聞荒誕劇”何時休

新華社記者馮俊偉

一段時間以來,西方輿論場一些人上演起了一出名為“逢中必反”的“新聞荒誕劇”,而且只要有人對此表達不滿,就會遭到抵制。西班牙最大的通訊社埃菲社駐北京記者站負責人哈維爾·加西亞近期就受到這股“邪風”的干擾,他因此甚至決定放棄從事了30年的新聞工作。

加西亞28日在社交媒體上表示,西方一些媒體不顧新聞的真實性,只要涉及中國就進行抹黑,誰要是敢于指出這些問題或者保持適度客觀的立場,就會遭到“被中國政府雇傭”等言詞的污蔑。他以在中國工作生活的親身經歷表示,中國是一個多樣的、創新的、充滿了故事、讓人們看到未來的國家,但帶有很大偏見的一些外國媒體,一直按照美國國務院或美國媒體的說法背書,罔顧事實,“這場令人厭惡的反華信息戰讓我對這個職業的理想幾乎消耗殆盡”。

親歷中國從而報道真實中國,或者憑著許久以來的偏見而談論中國,哪個值得相信,自是不言而喻。然而西方輿論場上這股是非顛倒、“逢中必反”的邪風卻依然刮得勁頭十足,可笑可嘆。

加西亞的言論在西班牙引起了熱烈討論,支持他的正義聲音不斷壯大。西班牙《理性報》經理何塞·安東尼奧·維拉說,只要中國做的事情就是壞事,就得批評,這樣做當然沒有根據。伊比利亞美洲國家記者協會主席富恩特斯強調“記者的職責就是報道真相”。西班牙數字媒體《馬雷斯梅數字雜志》負責人阿爾卡拉說,對一些人來說,很難接受未來在東方,因此簡單的做法就是抹黑中國。他認為,不應該抹黑中國,應該努力去了解中國,“無知和傲慢造成偏見”。

真實是新聞的生命, 也是媒體公信力的來源。像加西亞一樣,還有不少西方記者本著良知,客觀、真實報道中國,體現出職業的勇氣。法國記者、作家馬克西姆·維瓦斯親自到中國新疆采訪并對西方讀者進行客觀報道,面對西方一些媒體對新疆的抹黑,他發出靈魂拷問:“我看到的新疆怎么和西方主流報道不一樣?”

偏見難以持久,謠言終會破產。自我標榜真實、客觀的西方新聞界一些人士,請不要丟了自己的職業操守。