一直以來,美國政府和一些媒體公然否定中國-世衛組織新冠病毒溯源聯合研究報告結論,公開挑戰國際科學界的權威,不斷炒作“實驗室泄漏”陰謀論,企圖將病毒溯源政治化。自5月以來,拜登政府還精心策劃了所謂的溯源調查,試圖將新冠疫情的責任嫁禍給中國。

此外,美國政府和一些媒體、政客里應外合,對主張“病毒自然起源”的科學家進行了多方面打擊,尤其是反“實驗室泄漏論”的美國科學家飽受政治迫害與輿論打壓。

美國的做法實質就是反科學的政治操弄,其用心之險惡,為的就是掩埋真相、轉移公眾視線、“粉飾”其國內抗疫不力的局面。

例如,美國共和黨因美國國家過敏與傳染病研究所(NIAID)主任安東尼·福奇在疫情中不愿配合特朗普政府防疫政策及對華“病毒溯源”而積怨較深,持續翻舊賬對福奇進行威脅。

供職于美斯克里普斯研究所免疫學與微生物學系的教授克里斯蒂安·G·安徒生,則因堅持新冠病毒無人為改造痕跡而遭受網絡暴力,被迫退出推特,并“改口”稱認可“實驗室泄漏論”。

供職于美國賓州大學醫學院冠狀病毒與新興病原研究中心的病毒學家蘇珊·魏斯曾在其文章中表示,目前沒有可靠證據支持新冠病毒源自實驗室,更可能是從自然界的蝙蝠中借中間宿主傳播至人類。2020年3月16日,魏斯自稱遭到電話及私信騷擾。

法國知名微生物學教授、傳染病專家、馬賽地中海傳染病研究所所長迪迪?!だ瓰鯛栕?020年4月至今多次在媒體采訪、公開場合表態,認為新冠病毒不是源自實驗室制造,不認同有關中國疫情造假、隱瞞等陰謀論。他也因此受到多重輿論攻擊。一方面,主流媒體對其報道開始傾向負面;另一方面社交媒體巨頭臉書對其進行“封殺”。而拉烏爾不僅本人遭受“網絡暴力”,還遭到了所謂的“科學打假人”、世界知名學術打假專家伊麗莎白·比克博士的攻擊。

2021年1月13日,供職于加拿大“疫苗和傳染病組織”的研究科學家安吉拉·拉斯穆森支持新冠病毒起源于自然,指責美國政府將公共衛生問題政治化,導致真正進行科學研究的科學家受威脅,然而,拉斯穆森亦表示自己遭到人身傷害和性侵威脅。

種種事實證明,美國在溯源問題上已失去了底線。如果美國真心實意想要探尋真相,為何要打壓科學家的聲音?人們看不見其一直強調的“自由、民主、科學”,而只見美國在掩埋真相、不愿意接受調查??梢娕c新冠病毒一起的滲入美國的,還有“麥卡錫主義”的政治病毒。

當前疫情仍在全球肆虐,全世界應當聯合而非對抗,要盡責而非指責。如果美國一味將病毒溯源政治化,只會破壞國際社會抗擊疫情的團結一致,影響科學在戰勝病毒上發揮的應有作用。如果美國還想兜售中國“實驗室泄漏論”的陳詞濫調,倒不如“洗洗睡吧”!