中新社雅加達9月29日電 隨著2號特大橋上最后一聯連續梁——DK9多跨剛構連續梁順利合龍,印尼雅萬高鐵2號特大橋上24聯連續梁于29日全部完成施工,為后續鋪軌等工程創造了有利條件。

雅萬高鐵2號特大橋全長36公里,緊鄰雅加達到萬隆高速公路,地形環境復雜、施工干擾極大,密集設置了24聯連續梁。其中DK9連續梁位于勿加泗縣境內,跨越三層高速公路匝道,主墩距高速公路匝道最近距離僅20厘米,施工空間狹窄,是全線施工環境最復雜、受外界干擾最大的重難點控制性工程。

負責該工程施工的是中國國鐵集團所屬中國鐵路國際有限公司牽頭的中方施工聯合體成員——中國電建水電八局。據該局雅萬高鐵項目部負責人介紹,如此密集的連續梁群,在國內外鐵路工程中極為少見。又逢印尼新冠疫情持續蔓延期間,中方施工單位制定了科學嚴謹施工方案,一手抓疫情防控、一手抓工程建設,通過各方協作將疫情對項目建設影響降至最低,確保連續梁群高質量合龍。

施工過程中,中方企業團隊堅持屬地化建設,高度重視高鐵技術和知識轉移工作,通過“中國導師帶印尼徒弟”模式,在當地培養了1500余名熟練的連續梁施工技術工人。

連接印尼首都雅加達和第四大城市萬隆的雅萬高鐵,是中印尼兩國共建“一帶一路”倡議標志性工程和印尼國家戰略項目。建成通車后,兩地出行時間將由現在的3個多小時縮短至40分鐘。