據韓媒報道,韓國青瓦臺高官29日就前日本外相岸田文雄當選新任自民黨總裁,并將于下月初接任日本首相一事表示,韓國政府將同日本新任首相、新內閣繼續合作,發展面向未來的韓日關系。

分析稱,韓國政府一貫堅持區別對待歷史問題和面向未來合作的立場。部分觀點預測,鑒于岸田文雄是黨內“鴿派”人士,韓日關系有望明顯改善。但也有觀點指出,岸田文雄對韓國法院有關強征勞工和慰安婦受害者索賠判決的立場,與現任內閣大同小異,韓日關系短期內恐難以好轉。

日本自民黨總裁選舉29日在東京舉行。岸田文雄成功當選自民黨第27任總裁,任期為3年,到2024年9月底。

此外,10月4日,日本將召開臨時國會進行首相指名選舉。按照慣例,作為日本最大執政黨自民黨總裁的岸田文雄將成為繼菅義偉之后的日本第100任首相。

據介紹,岸田文雄生于1957年,今年64歲,畢業于早稻田大學,1993年首次當選眾議員,2012年曾出任日本外相。