中新社北京9月29日電 中國國家衛生健康委員會疾控局二級巡視員崔鋼29日在北京表示,中國目前正在加緊制定新冠病毒疫苗加強免疫的相關政策和具體實施措施,并將指導各地組織實施好加強免疫工作。

資料圖:市民來到醫院接種新冠疫苗。 楊華峰 攝

資料圖:市民來到醫院接種新冠疫苗。 楊華峰 攝

中國國務院聯防聯控機制當天舉行新聞發布會。崔鋼在會上表示,新冠病毒疫苗對于預防感染、預防再傳播,特別是預防重癥和死亡等方面都有著明顯的效果。開展加強免疫,對于保護易感人群、有效遏制疫情傳播具有重要意義。

中國疾病預防控制中心免疫規劃首席專家王華慶介紹說,根據國內外研究結果,疫苗在預防感染、減少發病方面發揮了很大作用?!暗俏覀円部吹揭呙缃臃N之后,經過一段時間,有一些人免疫力在下降,保護效果也在削弱?!贬槍@個問題,疫苗研發專班組織相關專家進行論證,相關企業也報告了加強免疫后臨床試驗的研究結果。

“研究結果顯示,通過加強免疫,我們看到沒有嚴重的不良反應發生,也看到了中和抗體的快速增長或反彈?!蓖跞A慶表示,加強免疫半年之后,雖然抗體水平也有下降,但依然高于兩劑或一劑接種后的峰值。這些都提示,加強免疫之后會有較好的保護效果。還有單位進行了滅活疫苗加強免疫的相關研究,不僅抗體水平增加,抗體譜也更廣,意味著其對變異株會產生更好的保護作用。

專家建議,對重點人群,包括口岸、隔離場所、定點醫療機構從業人員、接觸病毒風險較高人群,開展加強免疫。有免疫功能缺陷或低下的人群以及部分60歲以上人群也可考慮加強免疫。出國學習工作交流,尤其是去疫情持續傳播國家的人員,仍存在感染風險,也建議開展加強免疫。

“目前我們只是對重點人群有這樣的考慮,”王華慶說,“對于全人群是不是需要加強免疫,相關單位正在進行研究,而且要根據疫情形勢綜合研判?!?/p>

關于間隔時間,王華慶指出,目前專家給出的建議是,全程免疫后至少6個月以上開展加強針接種。在疫苗選擇上,建議使用原接種企業生產的疫苗,若同一企業無法滿足供應,也要選擇相同技術路線的疫苗進行接種。

崔鋼也指出,根據專家的研究和論證結果,結合疫情防控需要,目前正在加緊制定新冠病毒疫苗加強免疫的相關政策和具體實施措施,并將指導各地組織實施好加強免疫工作。