新華社北京9月29日電  美國哥倫比亞大學可持續發展中心主任杰弗里·薩克斯28日發表文章說,美國國會眼下針對國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃的激烈攻擊本質上是“歇斯底里”的反華行徑,IMF不應屈服于美國國會的反華“癔癥”。

薩克斯在這篇刊發于英國《金融時報》上的文章中說,美國國會中許多人因格奧爾基耶娃“不是中國的死敵”就希望她走人。這一切反映了美國在中國問題上“越來越魔怔”。

薩克斯說,格奧爾基耶娃遭遇的攻擊,與美國歷史上臭名昭著的“麥卡錫主義”慣用手段類似。

20世紀50年代的美國,“麥卡錫主義”曾猖狂一時,極端政治勢力通過夸大事實、誣陷誹謗等手段制造冤案散播恐懼,給美國社會造成巨大創傷。

薩克斯說,美國國會對IMF的指控非常虛偽。美國國會經常赤裸裸地向世界銀行工作人員施加政治壓力,要求向美國支持的政權提供巨額資金,同時試圖阻止資金流向與中國和俄羅斯關系較密切的資金短缺國家。

薩克斯說,作為多邊主義機制,IMF對全球金融穩定至關重要,不應該屈服于美國國會中的反華“癔癥”。