新華社北京9月29日電 綜合新華社駐外記者報道:中國國務院新聞辦公室26日發表《新疆的人口發展》白皮書,多國專家學者日前在接受新華社記者采訪時表示,新疆的人口發展世人有目共睹,西方反華勢力編造所謂“種族滅絕”謊言,企圖蒙蔽國際社會,誤導國際輿論,阻遏中國發展進步,注定不會得逞。

約旦中國問題專家薩米爾·艾哈邁德說,《新疆的人口發展》白皮書再次向世界表明,新疆人口的發展是經濟社會發展的必然結果,符合世界人口發展的普遍規律。白皮書同時凸顯中國為維護各民族團結和實現各民族共同發展作出的重要努力。艾哈邁德指出,少數西方勢力編造、炒作所謂“種族滅絕”等不存在的問題,本質上是企圖阻遏新疆乃至整個中國的發展進步。

敘利亞政治問題專家加?!炈馗Uf,大量的數據和事實表明,中華人民共和國成立以來,新疆人口快速發展,人口素質也不斷提升,各族人民的生活環境、預期壽命、受教育水平等各項指標都實現重要發展。優素福直言,美國等西方國家通過炮制所謂“種族滅絕”“強迫勞動”等謊言抹黑中國,目的是利用這個話題牽制中國的發展進步,掩蓋自身侵犯人權的劣跡和陷入危機的國家治理狀況,這種圖謀注定不會得逞。

巴基斯坦經濟學家阿內爾·薩勒曼說, 白皮書展示了新疆經濟社會發展的真實情況。通讀白皮書后可以發現,2000年至2020年,新疆維吾爾族人口年均增長率遠高于同期中國少數民族人口年均增長率。過去70多年,新疆人口快速發展,人口素質、人均預期壽命不斷提高,城市化和工業化速度不斷加快?!拔铱吹竭^許多展現新疆各地建設成果的真實視頻,新疆的城市化和現代化水平之高令人感到振奮?!彼_勒曼指出,白皮書有力駁斥了西方反華勢力編造的謊言?!拔以佑|過從未去過中國、卻編造出所謂‘種族滅絕’謊言的作者,發現他們僅憑一兩段充滿偏見的采訪就能編造出這樣的‘故事’,這種行徑其實是犯罪?!?/p>

法國中國問題專家索尼婭·布雷斯萊表示,她多次訪問新疆,看到新疆經濟快速發展、社會穩定、人民安居樂業。在新疆,中國政府促進多民族融合發展,保護各民族習俗和宗教文化。她自己在新疆采訪過大量民眾,聽他們講述各自經歷,感受到新疆各族人民對國家的熱愛和對政府的信任。

俄羅斯科學院遠東研究所中國社會經濟研究中心主任安德烈·奧斯特洛夫斯基說,2005年以來他訪問新疆8次,看到新疆近年來快速發展,宗教場所、宗教信仰自由得到切實保護。他2019年參觀了被西方污蔑為所謂“集中營”的職業技能教育培訓中心?!霸谖覀兌砹_斯人看來,這些就是職業技能學校?!彼f,2000年至2020年,新疆維吾爾族人口增加了300萬以上,年均增長率遠高于同期中國少數民族人口年均增長率,這難道是某些西方媒體口中的“種族滅絕”?

烏茲別克斯坦塔什干國立東方學院副教授安里·沙拉波夫表示,新疆的人口發展符合世界人口發展的普遍規律,這不僅證明了新疆各項事業取得巨大成就,也表明中國作為一個多民族的國家,在確保各少數民族人口增長方面取得的重要成就。(參與記者:胡曉光、冀澤、鄭一晗、蔡國棟、唐霽、蔣超、澤連科夫)