廈門保障首個解封小區食品藥品及特種設備安全

市場監管部門工作人員檢查餐飲食雜情況?!B門市市場監管局供圖

本輪疫情中廈門首個解封小區——思明區筼筜街道金橋社區惠祥花園28日傍晚解除管控之后,該市市場監管部門市、區、所三級29日一早聯動開展“三查三保障”工作,對正在恢復營業的7家經營戶進行詳細檢查指導,并對小區內的特種設備使用情況開展檢查。

廈門市市場監管部門介紹說,在解封當晚,即連夜對該小區經營戶開展現場摸排,逐戶了解恢復營業計劃、提醒落實疫情防控舉措。

市場監管人員在藥店檢查防控措施落實情況?!B門市市場監管局供圖

市場監管人員在藥店檢查防控措施落實情況?!B門市市場監管局供圖

當天,工作人員進行了多項內容的檢查。

一查餐飲食雜,保障食品安全。在一便利店,檢查人員對面包和冰柜內存放的乳制品等保質期較短的食品進行逐一核查,發現冰柜內保質期短的乳制品部分已過期,遂幫經營者逐一查看核對,指導下架超過保質期的乳制品,這些產品都將立即做無害化處理。

筼筜市場監管所的檢查人員同時細致檢查了小區沿街的4家餐飲服務單位,認真指導商家將過期成品、半成品及原料進行清理,對經營場所和所有餐具炊具進行全面清洗消毒。

二查藥店防控。文灶藥店七星店的工作人員早上八點就上崗了,檢查人員給他們帶來了店內小喇叭溫馨提示的更新版本,讓熟悉親切的提醒聲音又重新響起。店內員工在檢查人員的指導下開始全面自查店內“解熱鎮痛、止咳、抗病毒、抗菌素”四類藥品情況。

檢查人員要求該店對進店顧客一人不漏地執行測溫、掃碼驗碼、全程戴口罩等防控舉措,對經營場所進行全面徹底消殺并做好記錄,按流程正確處置體溫異常及健康碼異常顧客購藥。

三查特種設備,保障使用安全。市場監管部門還對小區內三部電梯進行現場檢查,督促維保單位對電梯補做例行維護保養,并要求物業公司落實電梯內外防控措施。

此外,市場監管部門還檢查了1家正在營業的“京東京車會”汽車美容店疫情防控情況,指導其申領打印張貼碼,落實好進店掃碼戴口罩、人員不扎堆等疫情防控要求。

下一步,市場監管部門還將密切跟蹤小區其他經營戶的恢復營業情況和電梯維保單位的維護保養情況,重點做好疫情防控和群眾飲食用藥、特種設備使用安全保障工作。