新華社杭州9月29日電(記者 段菁菁 馮源)“永遠跟黨走”紅色動漫致敬百年風華主題展、國家廣電總局季度和年度推優作品展、中央政法委“平安中國”動漫作品展、視聽平臺優秀兒童動畫創作激勵專場……第17屆中國國際動漫節29日在杭州開幕,一批主流動漫精品力作在會展上亮相,彰顯“真善美”精神內核。

本屆動漫節由國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺和浙江省人民政府主辦,將集中展示中國動漫產業發展的最新成果、發展態勢和前沿趨勢。動漫節在嚴密做好疫情防控工作基礎上,通過線上和線下相結合形式,組織展覽展示、權威論壇、品牌賽事、商務交易和大型活動等五大板塊內容。

動漫節各板塊活動吸引了50多個國家和地區參與。其中,動漫產業博覽會集聚了央視動漫集團、騰訊互娛、東京電視臺等118家國內外動漫游戲龍頭企業,薈萃了凱蒂貓、漫威、樂高等300多個知名動漫游戲IP。全球最大的“鋼鐵俠”造型也將亮相。國際動漫游戲商務大會則吸引了200家企業、60余個國內外買家和47個國家、地區的專業觀眾在線參與。

據介紹,動漫節還充分展示了虛擬偶像、電競游戲等數字應用新成果,體現動漫與影視、網文等領域的跨界融合新趨勢?!霸粕蠂逼脚_推出了沉浸式實景化3DVR展廳和系列云直播互動活動,讓人不在現場也能身臨其境。

中國國際動漫節自2005年在杭州首次開展以來,以“動漫的盛會、人民的節日”為宗旨,在推動中國動漫產業發展、促進中外動漫文化領域深入交流合作等方面發揮了重要的平臺和橋梁作用。