新華社昆明9月29日電 (記者 趙珮然)云南省林業和草原科學院蘭花保育團隊開展云南省蘭科植物資源調查、國家重要野生植物種質資源庫項目采集時,在云南省鎮康縣發現了珍稀瀕危植物華白及的野外居群。這是時隔120多年,我國再次發現野生華白及。

  野生華白及的花(新華社發,蔣宏 攝)

  野生華白及的花(新華社發,蔣宏 攝)

“華白及的模式標本由英國植物采集家奧古斯汀·亨利于1898年采自云南蒙自,存放于英國倫敦邱園標本館,并于1903年正式發表于國際植物學期刊《林奈植物學報》?!痹颇鲜×謽I和草原科學院副研究員蔣宏介紹,此后120多年來,華白及便消失在了人們的視野中,科學家對它的了解也僅僅是館藏的3份標本。

蔣宏介紹,華白及為蘭科白及屬多年生草本植物。華白及已被世界自然保護聯盟(IUCN)紅色名錄列為瀕危物種,被《瀕危野生動植物種國際貿易公約》(CITES)列為附錄Ⅱ物種,并在2013年評估公布的《中國生物多樣性紅色名錄-高等植物卷》中被評估為瀕危等級。

  生長在石縫中的華白及植株(新華社發,蔣宏 攝)

據了解,本次在鎮康縣調查發現的華白及居群,其種群數量不超過300株,僅采集到2份種子,該批種子已保存于國家重要野生植物種質資源庫。華白及多生長于巖壁或石縫中,自然結實率非常低,云南省林業和草原科學院蘭花保育團隊已對該居群開展監測和人工繁育研究,旨在擴大其種群數量,使該物種得到更好的保護。