新華社北京9月29日電 題:應對新冠病毒突變頻發 新一代疫苗正研制

新華社記者 戴小河

當前,新冠病毒突變頻發、全國呈現多地散發性局部疫情,作為抗疫科技的重中之重,疫苗研發的技術、療效、速度備受關注。

在9月24日至28日舉行的2021中關村論壇上,與會中國科學院副院長張亞平表示,中國科學院正研制新一代重組蛋白疫苗,應對新冠病毒變異。

疫苗是防控傳染病最有力的技術手段,是應對疫情防控常態化的最有效措施。

科學技術部副部長張雨東說,在疫苗研發中,我國始終將安全性放在第一位,正同步推進滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗、減毒流感病毒載體疫苗和核酸疫苗五條技術路線,最大限度提升疫苗研發的成功率,與阿聯酋、巴西等國合作開展國際多中心三期臨床實驗,推動中國研究機構與世界各國開展研發生產合作,組織全國優勢力量進行聯合攻關,在不減少程序,不降低標準,保證安全的前提下,加快疫苗研發進程。

張雨東介紹,無論是技術路線、品種數量、品種類型豐富度還是研發進度,中國新冠疫苗研發均處于全球第一方陣,為我國和國際社會的疫情防控提供了強大的科技支撐。

國家藥監局統計數據顯示,目前我國已批準24個新冠病毒疫苗進入臨床試驗,其中4個新冠病毒疫苗獲批附條件上市,有2個新冠病毒疫苗被列入世界衛生組織緊急使用清單。

張亞平說,針對新冠病毒突變頻發的特性,中國科學院正研制應對新冠突變株的新一代重組蛋白疫苗,持續加強病毒疫苗研發相關的基礎研究,著力研究長效免疫記憶形成機制相關的科學問題,支撐冠狀病毒長效疫苗研發的技術創新。

張亞平表示,中國科學院在疫苗研發路線上,確定了滅活疫苗、重組蛋白疫苗、腺病毒載體疫苗和mRNA疫苗等多條技術路線同時并舉的策略。去年,中國科學院聯合研發的滅活疫苗已經取得了國家藥監局的附條件上市許可。

與會專家學者還圍繞全球新冠疫苗研發概況、各條技術路線疫苗研發進展、關鍵共性技術、免疫接種策略、不良反應監測及應對、病毒變異對新冠疫苗有效性的影響等主題發表真知灼見,開展熱烈討論。

在各條技術路線角逐中,滅活疫苗被首先批準上市使用。

國藥集團中國生物董事長楊曉明說,首批疫苗最終選擇滅活技術路線,是從安全性、有效性、可及性及商業化等方面綜合評判的結果。