新華社新加坡9月29日電 (記者 李曉渝)第五屆國際展望大會29日在新加坡舉辦。大會以“促進全要素合作”為主題,吸引了來自新加坡、中國等十余個國家的國際政要、知名學者、商界領袖等70多位人士參加。

國際展望聯合會全球顧問委員會輪值主席、印度尼西亞技術評估與應用署主席漢姆·日澤在視頻致辭中表示,大會旨在呼吁加強全要素合作,增強國際社會對促進全球創新、合作和可持續發展的理解和信心;分享全球最新的科技研究成果和卓有成效的實踐;發掘和分享具有領導力的創新企業和科技研發轉化平臺,探索國際合作的發展方向;提供國際高水平人才、知識、技術、資金等產業發展要素的交流合作平臺,拓展全球合作網絡。

國際展望聯合會副主席俞在勛表示,為提高全要素生產率,各方需在貿易、技術、金融等領域開展全球產業合作。

新加坡經濟管理學院董事賴承毅表示,新中友好關系推動了雙邊商業往來。本屆大會主題符合各方對新冠疫情下提升商業合作方法的探索需要。

印度尼西亞海洋事務統籌部部長盧胡特·潘查伊坦表示,國際合作為各方帶來益處。印尼和其他國家應攜手探索,共同應對未來挑戰并為不斷變化的世界做出貢獻。

本屆大會由國際展望聯合會和中國經濟信息社共同主辦,以線上線下相結合的方式,圍繞技術奇點與新信息技術革命、農業科技與糧食安全、電子商務升級與供應鏈金融等議題展開討論。