中新社杭州9月29日電 記者29日從浙江省統計局獲悉,據第七次人口普查公報數據測算,中國長三角地區勞動力資源總量仍充足,15—59歲勞動年齡人口保持在1.52億以上,占總人口的64.5%,比重高于中國平均水平1.1個百分點。長三角地區41市中,有半數城市的勞動年齡人口占比超過中國平均水平,其中,杭州比重達70.1%,居41市之首。

從人口總量看,長三角地區總量大密度高,每6個中國人就有1個住在長三角。據第七次人口普查公報數據測算,2020年末,長三角地區常住人口總量達2.35億人,比2019年居世界第5位的巴基斯坦人口(2.17億人)還要多,占中國大陸人口的比重由2010年的16.1%升至16.7%。以陸域面積計,人口密度達656人/平方公里,是中國平均水平的4.5倍。

在增量上,長三角地區常住人口比2010年增加1961萬人,年均增長0.87%。10年前,北京市常住人口為1961萬,長三角地區10年來增加的人口與此相當。

從人口年齡結構看,長三角地區勞動力資源豐富。據第七次人口普查公報數據測算,長三角地區勞動力資源總量仍充足,15—59歲勞動年齡人口保持在1.52億以上,略低于2010年的1.53億,占總人口的64.5%。其中,浙江的勞動年齡人口比重最高,為67.9%,比中國平均水平高4.5個百分點。

在人口總撫養比方面,長三角地區明顯上升,但總體仍低于50%。數據顯示,浙江、上海、江蘇人口總撫養比小于50%,明顯低于中國平均水平,安徽大于50%。有研究指出,人口總撫養比小于或等于50%,稱為人口紅利期,表示勞動力供給充足,社會負擔相對較輕,有利于經濟發展。若以此標準判斷,長三角地區人口紅利尚存。

(黃齡億 黃洪琳 勞印)