國慶假期廣東民眾出行偏向“周邊游”

  清遠寶晶宮天鵝湖的水上船塢 張玉瑩 攝

中新網廣州9月29日電 (記者 程景偉)2021年國慶黃金周即將來臨,廣東旅游市場逐步升溫。記者29日從景區、旅行社以及旅游平臺方面了解到,國慶假期,出于疫情防控需要,廣東民眾旅游出行更偏向于“周邊游”。

位于粵北清遠的寶晶宮國際旅游度假區,車程距離廣州市區約2小時。在這里,游客不但可以觀賞到美麗的湖景日出,還能領略到特色喀斯特地貌的山水融合,如電影般的大片外景風光;入住五星湖景天鵝湖酒店、特色船塢、汽車營地;體驗湖泊釣魚、天鵝湖游船、特色溫泉休閑項目,挑戰飛龍蹦極、天宮玻璃橋、叢林飛車項目;游覽億年溶洞世界地質奇觀,觀賞大型石鐘乳“龍骨塔”。

  寶晶宮的溶洞 張玉瑩 攝

寶晶宮有關負責人稱,為了吸引更多家庭親子游客,國慶期間,該景區將組織開展《小小特種兵勇敢集結》愛國主題活動,打造各種沉浸式體驗場景,寓教于樂,讓青少年在歡快的項目游樂體驗挑戰中,培養堅韌不拔的精神。

針對家庭出游的度假群體,寶晶宮近年來不斷豐富親子體驗旅游產品,完善親子主題住宿、自然探索、叢林穿越、戶外拓展、無動力兒童樂園、地質研學、采茶體驗等,擦亮“親子游一站式度假區”的金字招牌。

  有“湘南小洞庭”之稱的東江湖 何朝暉 攝

毗鄰廣東的湖南郴州,也成為廣東民眾國慶假期出游的熱門選擇之一。有“粵港澳后花園”之稱的湖南郴州,自古就有“山川之秀甲湖南”的美譽,境內森林覆蓋率高達70%。有“湘南小洞庭”之稱的東江湖、仰天湖高山草原、“中國原始生態第一山”莽山等旅游目的地,歷來受到粵港澳游客的歡迎。

郴州也是一片紅色熱土,擁有中央紅軍長征“半條被子”故事發生地舊址、湘南起義舊址群、中央紅軍長征突破第二道、第三道封鎖線指揮部舊址等紅色旅游資源。以“半條被子”紅色故事為主題建成的沙洲紅色旅游景區,更是成為了全國愛國主義教育基地和知名的紅色旅游勝地。

  郴州沙洲村 何朝暉 攝

記者從多家在線旅游平臺數據了解到,今年國慶黃金周,面對疫情防控升級,旅游出行呈現明顯的“周邊化”趨勢:多數居民將以家庭為單位,圍繞三小時以內車程半徑,展開豐富、靈活的周邊短途游。

在攜程平臺,近期預訂國慶景區門票的訂單量比去年同期增長超三成,其中周邊景區的門票占比更是顯著提升。同時,攜程度假酒店的周邊訂單占比也高于去年同期,珠三角地區游客預訂比較踴躍。

記者從廣州廣之旅獲悉,該旅行社國慶假期周邊自駕游預定報名情況火爆。廣之旅國內游總部常務副總經理江向華表示,國慶假期,該旅行社眾多中高端小團線路受到市場認可,比如一家一團線路“湖南、東江湖高鐵3天”等線路報名預定情況很好。(完)