中新網北京9月29日電 (徐婧)國慶將至,記者今天從北京市園林綠化局獲悉,北京市各公園風景區在國慶節期間推出花卉展覽、文化游覽、科普教育和節慶演出等40項文化活動。金秋十月,市民可到全市公園風景區觀賞園林景觀,體驗多彩文化。

園林景觀展現生態之美

賞花是北京的金秋“傳統節目”,第二十屆“頤和秋韻”桂花節正在頤和園舉辦,市民可在頤和園內觀賞到200余盆大型盆栽桂花;中山公園的蕙芳園正在舉辦“四季飄香”秋季蘭展,現場展出建蘭傳統品種精品、建蘭荷瓣精品、建蘭蝶瓣花和建蘭梅瓣精品。此外,中山公園內的唐花塢精品花卉展覽也同期展出海棠、蘋果等觀果盆栽,及公園特色花期控制植物碧桃、梅花、西府海棠等,烘托節日氣氛。

在北京植物園內的“全國生物多樣性保護成就展”,將展出各地統籌山水林田湖草沙冰治理的生動范例;在奧林匹克森林公園,北京城區內種植面積最大的波斯菊和百日草將在國慶節期間進入最佳觀賞期。

文化展覽凸顯地域特色

十一期間,北京各公園風景區還推出了各類文化展覽。頤和園的“園說III——文物中的福壽文化與藝術特展”,聯合18家文博單位,以298件文物為載體,展示福壽文化的源流和沿革;景山公園的“紫禁之巔·中軸之美繪畫作品展”將展出張仁芝、李德福、馬海方、孫佩杰四位書畫名家以北京中軸線文化為主題創作的40幅中國畫,展現北京中軸線重要人文景觀和老北京的風土人情。

玉淵潭公園的“筆墨丹青抒情懷”書畫展展示70多幅北京市各公園的園林工作者的作品,表達園林人熱愛生活的積極態度;石景山區北京國際雕塑公園推出非遺文化體驗周,舉辦京津冀非遺文化展示、書畫筆會、戲曲文化、茶文化展示、非遺論壇等多項活動。

演出、科普活動異彩紛呈

國慶節期間,中國戲曲文化周將在北京園博園上演,游客可置身園林感受戲曲魅力;海淀公園的百姓周末大舞臺每天將有兩場綜藝、兒童劇、評劇等專場文藝演出;通州區臺湖公園的影偶藝術周將有影偶、木偶、皮影等表演活動;北京石景山游樂園還將舉辦北京·IDO國際動漫游戲嘉年華。

十月是候鳥遷徙季,景山公園將帶領游客園內觀鳥,一起發現并觀察公園內的鳥類;中國園林博物館的國慶節園林科學嘉年華將開展“百年再出發,邁向高水平 科技自立自強”主題活動;玉淵潭公園的科普人員帶領游客游覽濕地保育區,講解濕地建設、濕地生態、歷史文化、動植物保護及趣味故事等,傳播生態文明理念。

親子活動提供互動空間

十一期間,位于通州的城市綠心森林公園將舉辦兒童閑置物品交換活動,孩子們可以自備攤位布置、自由交換書刊、玩具、自制品等物品,培養低碳和節約生活方式。同時,公園還將舉辦綠心尋圓、迷宮尋寶、親子DIY,使游客在弘揚中華民族傳統文化,體驗家庭歡樂的同時親近自然。

在位于延慶區的北京世園公園,一場大型樂高雕塑展將于十一舉辦。展覽布設了65只大型樂高雕塑和16個互動游戲區,滿足樂高愛好者的多樣需求。

加強節日期間疫情防控

北京市園林綠化局相關負責人介紹,十一國慶假期期間,全市公園將嚴格按照75%限流標準,堅持“預約、限流、錯峰”,加強游人規??刂?,強化入園門區管理,做好掃碼測溫、一米線和科學佩戴口罩提示。謝絕持紅碼、黃碼的游客入園,不接待來自中、高風險地區的旅行團體。

同時,全市公園將持續加強不文明游園行為整治力度,把疫情防控期間的不戴口罩、扎堆聚集、不守秩序、倒賣門票等4種不文明行為列為重點整治對象,加大勸阻提醒力度。(完)