29日,運-20大型運輸機總設計師唐長紅,殲-15、鶻鷹總設計師孫聰,以及殲-20副總設計師王海濤齊聚珠海航展航空工業展廳,向廣大媒體介紹航空工業幾款國之重器的“客戶反響”以及當下和未來的發展計劃。其中,殲-20副總設計師王海濤在回答《環球時報》記者關于航空工業“現有產能能否滿足空軍需求”的提問時表示,只要空軍有需要,航空工業能滿足任何需求。

      殲-20

在這場名為“國產雄鷹護衛祖國空天安全‘大國重器向祖國匯報’”的媒體見面會上。三位總師各自就承研的型號,向媒體記者介紹相關情況。其中,運-20大型運輸機總設計師唐長紅透露,運20所配備的動力裝置有多型,其中換裝了國產發動機的運20已經進入了試飛,確切的說,國產發動機的耗油率相對而言小得多,使用國產發動機的運20航程更遠,飛機的最大起飛重量也有所增加,從目前試飛的情況來看,表現非常令人滿意!

27日,殲20總師楊偉在記者會上表示殲-20已實現批量裝備部隊,在今年七月一日的慶祝中國共產黨成立100周年大會上,15架殲-20飛過天安門,“實際上天上不止15架,地上還有一大堆?!痹?9日的媒體見面會上,《環球時報》記者也就殲20的產能問題向殲-20副總設計師王海濤提問,王海濤表示,航空裝備的研發特點之一就是周期特別長,像二代機、三代機從研發到量產都是耗時十幾、二十年,現在因為工業技術的發展,“我們的研發生產周期有所加快,尤其是殲20這種裝備,在設計、制造、實驗、工藝等等各個方面都要加速。這幾天楊偉院士說過,天上不止15架,地上還有一堆,他都用‘堆’來形容了,這就不是一個簡單的事了,所以說只要我們空軍有需要,航空工業能滿足任何需求?!?/p>

在見面會上,王海濤還向《環球時報》記者點評了自己參與研制的殲20。王海濤借用此前空軍某中心主任張昊在接受采訪時的話說,“殲-20是踹門一腳,一根針破一根網的典型的進攻性武器”,這款武器自從裝備部隊以來,無論是在平臺性上,隱身性上,傳感器的融合,還是攻擊火力,表現均特別突出,“但與此同時,追求永遠無止境,作為設計師還要追求完美,沒有最好,只有更好,在未來我們還將繼續努力?!?/p>

此外,下一代航母艦載機也是見面會上關注的焦點,有記者提問下一代航母艦載機何時能和大家見面?對此,殲-15、鶻鷹總設計師孫聰稱,“別著急,等著吧!很快就有了!”隨后,孫聰“官宣”,航母艦載機很快就有下一代了,不用過今年就能看到了!