中國網9月29日訊 據外交部官方微信公眾號“外交部發言人辦公室”消息,中國外交部發言人華春瑩在今日舉行的例行記者會上再次談到“美英澳建立三方安全伙伴關系并計劃開展核潛艇合作”一事。華春瑩提到,美英澳此舉對地區和平穩定和國際秩序帶來三大隱患。

有記者提問,28日,國際原子能機構總干事格羅西表示,美英澳核潛艇合作,對于機構保障監督來說,是一個“非常棘手”的問題。這是《不擴散核武器條約》規定的無核武器國家首次引進核潛艇,意味著用于核潛艇動力堆的高濃鈾將脫離機構保障監督。機構將與美英澳開展復雜的技術談判,致力于確保國際核不擴散體系不受削弱。同日,菲律賓總統發言人表示,菲總統杜特爾特擔憂美英澳三方安全伙伴關系可能會引發一場“核軍備競賽”。中方對此有何評論?

“美英澳建立三方安全伙伴關系并計劃開展核潛艇合作,國際社會對此高度關注和警惕,多國表達關切和質疑?!比A春瑩稱,“中方也注意到格羅西總干事和杜特爾特總統的表態?!?/p>

華春瑩提到,昨天,王毅國務委員兼外長在與歐盟外交與安全政策高級代表博雷利共同主持中歐高級別戰略對話時指出,美英澳此舉對地區和平穩定和國際秩序帶來三大隱患。

一是冷戰回潮的隱患。三國以意識形態劃線,打造新的軍事集團,將加劇地緣緊張。在國際社會普遍反對冷戰和分裂之時,美方公然違背不搞新冷戰的政策宣示,拉幫結伙炮制盎格魯-撒克遜“小圈子”,將地緣私利置于國際團結之上,這是典型的冷戰思維。

二是軍備競賽的隱患。此舉將刺激地區國家加緊發展軍力,甚至尋求突破核門檻,推高軍事沖突風險。美方一方面以發展核技術為由制裁、打壓一些國家,另一方面自己又公然向無核國家轉移核技術,這是典型的雙重標準。

三是核擴散的隱患。以建造核動力潛艇為由,向無核國家提供可用于制造核武器的核原料,將使武器級高濃鈾脫離必要監管,帶來巨大核擴散風險。此舉將沖擊核不擴散體系,損害《南太無核區條約》,破壞東盟國家建立東南亞無核區的努力。這是典型的藐視規則。

“國際社會需要特別關注的是,國際原子能機構保障監督體系無法核查核潛艇動力堆中的核材料會否被轉用于核武器?!比A春瑩指出,正如格羅西總干事所言,美英澳核潛艇合作是無核武器國家首次引進核潛艇,將導致高濃鈾脫離機構的保障監督。簡而言之,這是三國惡意利用國際規則漏洞,赤裸裸地開展核擴散活動。

華春瑩強調,機構對澳核潛艇保障監督將創設先例,事關機構所有成員特別是《不擴散核武器條約》締約國的權利和義務,并對國際核不擴散體系產生深遠影響。這絕不是機構秘書處和美英澳之間的問題,須由機構所有成員國共同協商處理。

“中方將與機構秘書處及其他成員國溝通,堅決捍衛國際核不擴散體系的權威性和有效性?!比A春瑩說。