中國網9月29日訊 據外交部官方微信公眾號“外交部發言人辦公室”消息,針對美國大學教授發文稱“美利堅合眾國”已成為“制裁合眾國”一事,中國外交部發言人華春瑩在今日舉行的例行記者會上表示,“制裁合眾國”這個稱號對美國而言,可謂是量身定制、當之無愧。

會上,有記者提問,近日,美國塔夫茨大學教授、布魯金斯學會高級研究員德雷茲納在《外交政策》雜志發表文章,批評美國歷屆政府濫用經濟脅迫和經濟暴力手段,將制裁作為解決外交問題的首選方案,非但起不到效果,還造成人道主義災難,“美利堅合眾國”已成為“制裁合眾國”。中方對此有何評論?

“我覺得你提到的這個塔夫茨大學的教授真的很有才?!撇煤媳妵@個稱號對美國而言,可謂是量身定制、當之無愧?!比A春瑩稱,長期以來,美國濫用自身金融霸權地位和技術優勢,頻頻采取單邊霸凌行徑,對古巴、朝鮮、伊朗、委內瑞拉等國長期施壓,對多國隨意挑起“貿易戰”,借國家安全之名肆意打壓別國高科技企業。美國不僅制裁被其視為敵人或對手的國家,還對與這些國家有來往的第三方實施非法單邊“長臂管轄”,連美盟友的實體和個人也不放過。

華春瑩指出,美國濫施制裁的所作所為,嚴重損害他國主權安全,嚴重影響有關國家的國計民生,嚴重違背市場經濟原則和國際經貿規則,破壞全球產業鏈、供應鏈安全穩定,反過來也損害了美國自身的利益。

“因為美方依然有人在不停地講‘脅迫’,必須指出,‘經濟脅迫’的發源地和指揮部就在華盛頓,搞‘脅迫’歷來是美國的長項和特色,美國政府自己也從來不避諱使用‘脅迫外交’一詞,甚至對此非常引以為豪?!比A春瑩提到,美國通過自己的政策和行動,向世界提供了“脅迫外交”的教科書式的案例,即通過武力威脅、政治孤立、經濟制裁、技術封鎖等方式實現自身戰略目標。

“‘經濟脅迫’和‘脅迫外交’這些帽子,毫無疑問戴在美國頭上再合適不過了?!比A春瑩說。

華春瑩強調,作為國際社會的一員,美國政府應聽取國內外有識之士的忠告,放棄動輒制裁施壓的老路,不再搞霸權霸道霸凌那一套。美國作為世界的一個主要大國,應該真正地為世界的和平、穩定與發展發揮建設性作用。