中國網9月29日訊 據外交部網站消息,美國日前表示對8月發生的無人機襲擊事件造成10名阿富汗平民死亡負全部責任。對此,中國外交部發言人華春瑩在今日舉行的例行記者會上表示,這僅僅是美國在阿富汗制造的無數悲劇和罪行的冰山一角。美國作為阿富汗問題的始作俑者,應當展現大國責任,真誠道歉。

有記者提問,美國中央司令部司令麥肯齊日前表示,對8月發生的無人機襲擊事件造成10名阿富汗平民死亡負全部責任。同時,塔利班發言人穆賈希德表示,美國派無人機進入領空,侵犯了阿富汗的主權以及國際法準則。他向美國發出警告,如果美國無人機繼續在阿富汗領空進行非法活動,將面臨“后果”。請問中方對此有何評論?

華春瑩回答:“首先我想說,阿富汗是一個獨立的主權國家。美方應切實尊重阿富汗主權獨立和領土完整?!?/p>

“美國在阿富汗的20年,是無數平民喪生、流離失所的悲劇不斷上演的20年?!比A春瑩稱,“你剛才也提到,就在今年8月29日,美軍無人機在喀布爾炸死了10個平民,其中包括多名兒童,這僅僅是美國在阿富汗制造的無數悲劇和罪行的冰山一角?!?/p>

“我看到有媒體報道,2008年,美軍空襲阿富汗赫拉特省一村落,一次襲擊就造成包括50名兒童和19名婦女在內的近百名平民死亡。我還看到有報道稱,美軍駐阿期間實施了一個全球范圍的制毒實驗室項目,導致阿富汗在美駐軍期間的鴉片制劑產量增加了40多倍?!比A春瑩提到,國際刑事法院也曾指出,美軍在2003年至2014年間存在殘忍和暴力的逼供手段,實施過酷刑、虐待等嚴重侵犯人權的行為,可能構成戰爭罪和危害人類罪。大家也知道,為此,美國政府去年曾宣布制裁參與調查有關罪行的國際刑事法院相關人員,引發國際社會不滿。

華春瑩指出,美國不負責任地從阿富汗倉促撤軍,他們走了,但是將災難和痛苦以及民生、疫情等嚴峻挑戰留給了無辜的阿富汗人民。如今,阿富汗人民終于迎來了一個和平重建他們自己國家的新的機會窗口,國際社會應當在尊重阿富汗主權獨立和領土完整的基礎上,支持阿富汗人民掌握自己的命運,并幫助阿富汗實現維穩防亂,走向良性發展。

“美國作為阿富汗問題的始作俑者,面對國際社會廣泛質疑和譴責,應當展現大國責任,真誠道歉,認真徹查,深刻反思,充分賠償。更重要的是,美國要改正動輒對他國進行軍事干涉、將自身意志強加于別國的老毛病,不要再讓歷史悲劇重現?!比A春瑩說。