中國網9月29日訊 據外交部網站消息,中國外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會,就美英澳建立三邊安全伙伴關系并計劃開展核潛艇合作、朝鮮半島形勢等回答記者提問。

以下為文字實錄:

總臺央視記者:28日,國際原子能機構總干事格羅西表示,美英澳核潛艇合作,對于機構保障監督來說,是一個“非常棘手”的問題。這是《不擴散核武器條約》規定的無核武器國家首次引進核潛艇,意味著用于核潛艇動力堆的高濃鈾將脫離機構保障監督。機構將與美英澳開展復雜的技術談判,致力于確保國際核不擴散體系不受削弱。同日,菲律賓總統發言人表示,菲總統杜特爾特擔憂美英澳三邊安全伙伴關系可能會引發一場“核軍備競賽”。中方對此有何評論?

華春瑩:美英澳建立三邊安全伙伴關系并計劃開展核潛艇合作,國際社會對此高度關注和警惕,多國表達關切和質疑。中方也注意到格羅西總干事和杜特爾特總統的表態。

昨天,王毅國務委員兼外長在與歐盟外交與安全政策高級代表博雷利共同主持中歐高級別戰略對話時指出,美英澳此舉對地區和平穩定和國際秩序帶來三大隱患。

一是冷戰回潮的隱患。三國以意識形態劃線,打造新的軍事集團,將加劇地緣緊張。在國際社會普遍反對冷戰和分裂之時,美方公然違背不搞新冷戰的政策宣示,拉幫結伙炮制盎格魯-撒克遜“小圈子”,將地緣私利置于國際團結之上,這是典型的冷戰思維。

二是軍備競賽的隱患。此舉將刺激地區國家加緊發展軍力,甚至尋求突破核門檻,推高軍事沖突風險。美方一方面以發展核技術為由制裁、打壓一些國家,另一方面自己又公然向無核國家轉移核技術,這是典型的雙重標準。

三是核擴散的隱患。以建造核動力潛艇為由,向無核國家提供可用于制造核武器的核原料,將使武器級高濃鈾脫離必要監管,帶來巨大核擴散風險。此舉將沖擊核不擴散體系,損害《南太無核區條約》,破壞東盟國家建立東南亞無核區的努力。這是典型的藐視規則。

國際社會需要特別關注的是,國際原子能機構保障監督體系無法核查核潛艇動力堆中的核材料會否被轉用于核武器。正如格羅西總干事所言,美英澳核潛艇合作是無核武器國家首次引進核潛艇,將導致高濃鈾脫離機構的保障監督。簡而言之,這是三國惡意利用國際規則漏洞,赤裸裸地開展核擴散活動。機構對澳核潛艇保障監督將創設先例,事關機構所有成員特別是《不擴散核武器條約》締約國的權利和義務,并對國際核不擴散體系產生深遠影響。這絕不是機構秘書處和美英澳之間的問題,須由機構所有成員國共同協商處理。中方將與機構秘書處及其他成員國溝通,堅決捍衛國際核不擴散體系的權威性和有效性。

塔斯社記者:據路透社報道,美國已就減少購買伊朗原油同中國進行了外交接觸。據悉,這是美國常務副國務卿舍曼今年七月底訪華時提出的議題之一。你對此有何評論?

華春瑩:關于中國和伊朗正常經貿合作問題,中方立場是非常明確、一貫的。中國同伊朗始終遵循平等互利、合作共贏和商業化原則,在國際法框架內開展合作。我們堅決反對任何單邊制裁,敦促美方盡快解除對第三方實體和個人的所謂“長臂管轄”。

日本廣播協會記者:日本執政黨自民黨總裁選舉今天舉行,前外務大臣岸田文雄當選,他將接替菅義偉擔任首相職務,中方對此有何評論?

華春瑩:我們注意到剛剛出來的有關選舉結果。中方愿同日本新一屆執政團隊一道,恪守中日四個政治文件確定的各項原則和精神,深化各領域務實合作,推動中日關系沿著正確軌道健康穩定發展。

湖北廣播電視臺記者:據報道,9月27日,在聯合國人權理事會第48屆會議期間,中國、白俄羅斯、朝鮮和委內瑞拉常駐團在日內瓦共同舉辦“美國、加拿大、澳大利亞侵犯土著人權利”主題視頻邊會,加拿大、澳大利亞土著人代表和中國學者在會上揭露三國對土著人犯下的嚴重罪行,多國代表敦促三國采取切實舉措改善土著人人權狀況。你能否進一步介紹有關情況,對會議有何評論?

華春瑩:這是中國和三國常駐團在日內瓦共同舉辦的主題視頻邊會,得到了多個國家常駐團、非政府組織代表和媒體記者的踴躍參與。

中國代表在會上指出,美、加、澳三國的土著人權利已成為“人權黑洞”。這次邊會是為美、加、澳三國土著人而辦,他們的聲音應當被更多人聽見,他們的權利應當被更多人重視。國際社會應加大對美、加、澳土著人人權問題的關注,對侵犯土著人人權的行為進行調查,將施暴者繩之以法。三國應當反躬自省,徹查原住民寄宿學校歷史,還原住民應有的公道和真相,切實解決自身存在的嚴重人權問題。

會上,來自加、澳兩國原住民部落和后裔的代表也紛紛指出,幾百年來,殖民者為了攫取利益,將土著人世代生活的土地據為己有,大肆掠奪各類資源,導致土著人長期遭受種族歧視和經濟剝削,甚至面臨種族屠殺和文化滅絕的危險。殖民者打著保護土著兒童的旗號強迫其與父母分離,住進寄宿學校,真實目的卻是消滅土著人語言文字、知識體系和身份認同,最終同化土著人。幾百年過去了,今天三國針對土著人的歧視性法律和政策依然在生效,土著人依然是三國社會中最受壓迫、最貧困的群體之一。

參加邊會的各國外交官也都表示,美國、加拿大和澳大利亞自詡為“人權先鋒”,但其自身人權狀況“千瘡百孔”。國際社會應該譴責這些國家大肆侵犯土著人人權的行徑。與會各方也感謝中國等國常駐團舉辦這場邊會,對勇于為土著人發聲的人們表示敬意,希望國際社會行動起來,消除社會、歷史不公,同時敦促美、加、澳三國給土著人一個交代。

日本共同社記者:孟晚舟事件的解決拔去了插在中美關系中的一根刺,那么習近平主席是不是有可能于11月在意大利舉行的二十國集團領導人峰會期間同美國總統拜登舉行會晤?兩國領導人會晤可能性比以前大了嗎?

華春瑩:我從你的提問中能夠感受到你非常希望看到中美關系盡快改善,也希望通過雙方持續接觸把中美關系中還存在的大大小小的刺都拔出來。對于你這個美好的愿望,我們表示感謝。但是元首之間的接觸交往要通過雙方商談確定。目前我沒有這方面消息。

昨天我也講了,我們在中美天津會談中向美方提出了兩份清單,希望美方重視中方關切,采取切實行動,讓這兩個清單盡快清零。

巴通社記者:9月27日,中巴媒體論壇通過視頻連線舉行。參會代表呼吁兩國媒體加強合作,共同打擊假新聞,以促進地區和平、穩定和發展。你對此有何回應?

華春瑩:謝謝你注意到這個論壇。中巴媒體論壇是9月27日巴基斯坦智庫和平外交研究所以視頻方式舉辦的。中國駐巴基斯坦大使農融也出席論壇并發表了致辭。

你提到,出席這個論壇的嘉賓都呼吁兩國媒體加強合作,共同打擊虛假信息。我認為,這在當前形勢下非常必要,而且非常緊迫。因為我們看到,個別國家、個別人出于干涉別國內政、危害別國安全和抹黑別國形象的政治目的出發,制造和散布了很多惡意的虛假信息。這些惡意的虛假信息制造混亂、破壞團結、損害互信、阻礙合作,應該說是全球各國的共同敵人。因此,不僅中巴要聯手共同打擊虛假信息,我們也希望越來越多的國家能夠意識到虛假信息的危害性,一起攜手打擊虛假信息,為各國人民正確相互認知、友好往來和開展互利合作營造一個健康理性、客觀友好的國際輿論環境。

澳亞衛視記者:美國中央司令部司令麥肯齊日前表示,對8月發生的無人機襲擊事件造成10名阿富汗平民死亡負全部責任。同時,塔利班發言人穆賈希德表示,美國派無人機進入領空,侵犯了阿富汗的主權以及國際法準則。他向美國發出警告,如果美國無人機繼續在阿富汗領空進行非法活動,將面臨“后果”。請問中方對此有何評論?

華春瑩:首先我想說,阿富汗是一個獨立的主權國家。美方應切實尊重阿富汗主權獨立和領土完整。

美國在阿富汗的20年,是無數平民喪生、流離失所的悲劇不斷上演的20年。你剛才也提到,就在今年8月29日,美軍無人機在喀布爾炸死了10個平民,其中包括多名兒童,這僅僅是美國在阿富汗制造的無數悲劇和罪行的冰山一角。我看到有媒體報道,2008年,美軍空襲阿富汗赫拉特省一村落,一次襲擊就造成包括50名兒童和19名婦女在內的近百名平民死亡。我還看到有報道稱,美軍駐阿期間實施了一個全球范圍的制毒實驗室項目,導致阿富汗在美駐軍期間的鴉片制劑產量增加了40多倍。國際刑事法院也曾指出,美軍在2003年至2014年間存在殘忍和暴力的逼供手段,實施過酷刑、虐待等嚴重侵犯人權的行為,可能構成戰爭罪和危害人類罪。大家也知道,為此,美國政府去年曾宣布制裁參與調查有關罪行的國際刑事法院相關人員,引發國際社會不滿。

美國不負責任地從阿富汗倉促撤軍,他們走了,但是將災難和痛苦以及民生、疫情等嚴峻挑戰留給了無辜的阿富汗人民。如今,阿富汗人民終于迎來了一個和平重建他們自己國家的新的機會窗口,國際社會應當在尊重阿富汗主權獨立和領土完整的基礎上,支持阿富汗人民掌握自己的命運,并幫助阿富汗實現維穩防亂,走向良性發展。

美國作為阿富汗問題的始作俑者,面對國際社會廣泛質疑和譴責,應當展現大國責任,真誠道歉,認真徹查,深刻反思,充分賠償。更重要的是,美國要改正動輒對他國進行軍事干涉、將自身意志強加于別國的老毛病,不要再讓歷史悲劇重現。

韓聯社記者:據朝中社29日報道,朝鮮國防科學院28日上午成功發射了新研發的高超音速導彈。中方對此有何評論?

華春瑩:中方注意到有關報道以及近期涉及半島的各方面新動向。我們希望有關各方立足半島和平穩定大局,冷靜克制,相向而行,按照“雙軌并進”思路和分階段、同步走原則,探討均衡解決彼此關切的可行方案,共同推動半島問題政治解決進程。

關于朝鮮半島形勢,韓聯社一直十分關心,我也想多說幾句。我們也注意到,最近美國國務院高官表示,美方已經直接向朝鮮方面提出要開啟對話,并且無條件會面。朝鮮常駐聯合國代表也呼吁美國永久取消在半島周邊舉行聯合軍演和部署戰略行動,采取實際措施,放棄對朝敵對政策。不管局勢如何演變,中方都主張有關各方應保持克制,相向而行,構筑互信,通過對話協商解決問題。

當前形勢下,打破半島僵局、重啟對話的關鍵是朝方的正當合理關切應得到重視和解決。美方不應空喊對話口號,而是應該展現誠意,拿出有吸引力的對話方案。應盡快啟動安理會涉朝決議可逆條款,對有關制裁措施特別是涉朝人道民生領域規定作出必要調整。這有助于推動重啟半島對話、維護半島和平穩定局面,也是全面執行安理會涉朝決議的應有之義。

塔斯社記者:據《印度時報》報道,印度軍隊在拉達克東部與中國交界的實控線部署了更先進的火炮。據稱,其部署了三個M777榴彈炮團。你對此有何評論?

華春瑩:印度方面長期推行“前進政策”、非法越線蠶食中國領土,這是中印邊境局勢緊張的根源。中方反對在邊境爭議地區開展以軍事爭控為目的的軍備競賽,始終堅定維護國家領土主權和安全,同時也致力于維護中印邊境地區的和平穩定。

《北京日報》記者:據報道,27日,美聯邦通信委員會稱,將啟動一項價值19億美元計劃,補償美農村電信運營商移除華為等中國公司網絡設備費用。中方對此有何評論?

華春瑩:在當前美國國內疫情和經濟形勢都非常嚴峻的形勢下,這19億美元其實本可以用在更急需的地方。美國不斷詆毀抹黑華為和其他中國企業,但從來沒有拿出任何真憑實據來。所謂“國家安全”不過是美國對中國高技術企業實施“國家霸凌”、實施貿易保護主義的拙劣借口。美方自己在國內怎么折騰,我們不在意,美方應當糾正錯誤,停止濫用國家力量、編造莫須有罪名、不擇手段打壓中國企業。中國政府將繼續堅定維護中國企業的合法權益。

《北京青年報》記者:近日,美國塔夫茨大學教授、布魯金斯學會高級研究員德雷茲納在《外交》雜志發表文章,批評美國歷屆政府濫用經濟脅迫和經濟暴力手段,將制裁作為解決外交問題的首選方案,非但起不到效果,還造成人道主義災難,“美利堅合眾國”已成為“制裁合眾國”。中方對此有何評論?

華春瑩:我覺得你提到的這個塔夫茨大學的教授真的很有才?!爸撇煤媳妵边@個稱號對美國而言,可謂是量身定制、當之無愧。長期以來,美國濫用自身金融霸權地位和技術優勢,頻頻采取單邊霸凌行徑,對古巴、朝鮮、伊朗、委內瑞拉等國長期施壓,對多國隨意挑起“貿易戰”,借國家安全之名肆意打壓別國高科技企業。美國不僅制裁被其視為敵人或對手的國家,還對與這些國家有來往的第三方實施非法單邊“長臂管轄”,連美盟友的實體和個人也不放過。

美國濫施制裁的所作所為,嚴重損害他國主權安全,嚴重影響有關國家的國計民生,嚴重違背市場經濟原則和國際經貿規則,破壞全球產業鏈、供應鏈安全穩定,反過來也損害了美國自身的利益。

因為美方依然有人在不停地講“脅迫”,必須指出,“經濟脅迫”的發源地和指揮部就在華盛頓,搞“脅迫”歷來是美國的長項和特色,美國政府自己也從來不避諱使用“脅迫外交”一詞,甚至對此非常引以為豪。美國通過自己的政策和行動,向世界提供了脅迫外交的教科書式的案例,即通過武力威脅、政治孤立、經濟制裁、技術封鎖等方式實現自身戰略目標?!敖洕{迫”和“脅迫外交”這些帽子,毫無疑問戴在美國頭上再合適不過了。

作為國際社會的一員,美國政府應聽取國內外有識之士的忠告,放棄動輒制裁施壓的老路,不再搞霸權霸道霸凌那一套。美國作為世界的一個主要大國,應該真正地為世界的和平、穩定與發展發揮建設性作用。

總臺央視記者:美國電池板買家和太陽能開發商27日在一場行業吹風會上表示,出于對美國政府監管方面的擔憂,包括一項提高進口關稅的提議,一些中國太陽能電池板制造商已經停止向美國出口電池板,或者威脅要停止出口。他們稱,這可能會破壞拜登政府的綠色能源目標,并導致美國電池板安裝工人大規模失業。中方對此有何評論?

華春瑩:大家都知道,美方是以所謂新疆存在“強迫勞動”的彌天大謊為借口,無理打壓新疆光伏企業,制裁新疆光伏產品。美方這個舉動毫無道義可言,而且違反市場經濟原則和國際貿易規則,干擾破壞國際產業鏈供應鏈。歷史和實踐已經多次證明,搬起石頭的人最終可能會砸自己的腳,單邊非法制裁猶如飛去來器,最后會反噬自己、損害自身利益。我們已經看到很多這樣的例子。希望美方對此能有清醒的認識,不要再做損人不利己的事情,否則最終受害的還是美國人民。

澎湃新聞記者:我們注意到,今天我駐美國使館發言人就美方無理遣返中國赴美留學生答記者問。你能否介紹有關情況?

華春瑩:近期以來發生了一些中國留學生被美國執法人員無理盤查并遣返的事件,比如中國駐美國使館發言人在答記者問中曝光的這起。近日,一名已獲得美國政府簽發的合法簽證的中國赴美留學生在入境時遭到美方無理盤查滋擾,在一處狹小空間內被限制人身自由長達50多個小時,期間正常飲食和休息都無法保障,最終被美方以莫須有的理由經第三國遣返。美方這一舉動嚴重侵犯了中國赴美留學人員的合法權益,導致受害人及其父母身心受到嚴重傷害。近期還有好幾起,比如不久前,有一名中國留學生在離美回國前,在舊金山機場被美方無端盤查近1小時,險些耽誤了回國行程。而且,繼8月三名中國留學生在入境美國時遭無端盤查并遣返后,短短一個月時間里,又陸續出現了好幾起其他案例。美方的無理舉動非常不公平、不合法、不道德。中方針對每一起事件,都在第一時間向美方提出了嚴正交涉,要求他們立即改正錯誤。

美國這屆政府口口聲聲說歡迎中國留學生,但實際上卻仍然延續上屆政府的錯誤做法,限制打壓中國學生赴美學習或研究。近期還變本加厲,打著執法的幌子,濫找借口滋擾、盤查甚至遣返中國留學生。據我們了解,在盤查過程中,美方甚至屢次盤問留學生是否是共產黨員、是否為中國政府服務,強行摻雜意識形態因素,將人文和學術交流與政治掛鉤,甚至有些時候他們事后也承認沒有足夠證據支持遣返。也就說,美方的有關行動是典型的政治操弄、政治迫害、政治訛詐,是在人為制造對立和對抗。聯想到美方有人“捏造”罪名、指責中方怎么樣對待在華外國人,這些足以再次顯示出美方的虛偽和霸道。

人文交流是中美關系的社會根基,中國赴美留學生為促進中美之間相互了解和友誼發揮了積極作用,正常的教育、文化合作是符合雙方共同利益的。我們敦促美方將歡迎中國留學生的表態落到實處,立即停止泛化國家安全概念,停止遣返、盤查、滋擾中國赴美留學人員,停止侵犯中國公民合法權益,確保此類事件不再發生。中方將繼續支持中國留學人員依法維護他們的正當合法權益,而且提醒中國赴美留學人員提高安全意識,加強防范。

路透社記者:今天我們談了很多關于美國的話題。美國商務部長昨天稱,中國政府一直在阻止中國公司購買價值數百億美元的美國波音飛機。這是否屬實?

華春瑩:關于中美經貿具體情況,需要向主管部門去了解。但是,我想強調的是,中美經貿關系的本質是互利共贏,打貿易戰只會帶來雙輸。中方一貫堅定維護以世貿組織為核心的多邊貿易體系,堅定按照國際貿易規則辦事。在過去幾年里,到底是誰在揮舞制裁大棒,將經貿問題政治化、意識形態化、武器化,我想國際社會看得非常清楚。希望美方切實尊重市場經濟原則和國際經貿規則,同中方一道努力,推動中美經貿關系健康穩定發展。

追問:那么據你所知,美商務部長提到的波音飛機一事是否屬實?

華春瑩:你提到的是中國公司買不買波音飛機的事情,我想這應該是企業之間的事情,外交部不介入公司之間具體的經貿交易問題。希望雙方本著尊重市場經濟原則和貿易規則,發展健康、正常、互利的經貿關系。